Il Talagani è un formaggio tradizionale greco prodotto con un mix di latte di pecora e capra. La sua particolare consistenza lo rende perfetto per la cottura alla griglia, dove sviluppa una deliziosa crosta dorata mantenendo un interno morbido e cremoso. Oggi vi presento una ricetta semplice ma d'effetto, ideale come antipasto o secondo piatto leggero.
Ingredienti
- 1 fetta di formaggio Talagani (circa 200g)
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 1 cucchiaino di origano secco
- 1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato
- 2 cucchiai di aceto balsamico
- 1 fetta di pomodoro maturo
- Sale q.b. (opzionale)
Preparazione
- Tagliare il formaggio Talagani in una fetta spessa circa 1,5 cm.
- Spennellare leggermente entrambi i lati con olio extravergine d'oliva.
- Scaldare una griglia o una padella antiaderente a fuoco medio-alto.
- Quando la superficie è ben calda, adagiare il formaggio e cuocere per 3 minuti per lato, o fino a quando si forma una bella crosticina dorata.
- Nel frattempo, tagliare una fetta di pomodoro maturo e preparare il prezzemolo tritato.
- Una volta grigliato, trasferire il formaggio nel piatto da portata.
- Condire con origano secco, prezzemolo fresco tritato e un filo di aceto balsamico.
- Guarnire con la fetta di pomodoro e servire immediatamente mentre il formaggio è ancora caldo e filante.
Note e Consigli
- Il formaggio deve essere servito immediatamente quando è ancora caldo per apprezzarne al meglio la consistenza.
- Se non trovate il Talagani, potete sostituirlo con l'Halloumi, un formaggio cipriota molto simile.
- È possibile aggiungere una spruzzata di succo di limone fresco prima di servire per dare una nota di freschezza.
- La temperatura della griglia è fondamentale: deve essere abbastanza calda da creare la crosticina, ma non troppo da far sciogliere completamente il formaggio.
Valori Nutrizionali per Porzione
- Calorie: 450 kcal
- Proteine: 28g
- Carboidrati: 2g
- Grassi: 35g
- Calcio: 580mg
Conservazione
Il Talagani grigliato va consumato immediatamente. Non è consigliabile conservarlo dopo la cottura in quanto perde la sua caratteristica consistenza e diventa gommoso una volta raffreddato.
Abbinamento con i Vini
Il consiglio di Don Salvatore
In Grecia me lo hanno servito con un calice di vino Retsina bianco. Retsina (Ρετσίνα) è un vino greco bianco (o rosa) resinato, che è stato realizzato per almeno 2.000 anni. Si dice che il suo sapore unico abbia avuto origine dalla pratica di sigillare i vasi del vino in particolari anfore di resina di Pino d'Aleppo. Prima dell'invenzione delle bottiglie di vetro, la resina di pino aiutava a tenere fuori l'aria, mentre infondeva il vino con l'aroma della resina.
Ma se chiedete un vino italiano potete abbinarci benissimo una Falanghina beneventana.
Altri abbinamenti consigliati
- Assyrtiko di Santorini - vino bianco greco secco con note minerali
- Vermentino di Sardegna - perfetto con il suo bouquet aromatico
- Greco di Tufo - vino campano che si sposa perfettamente con i formaggi grigliati
- Moschofilero - altro vino greco dalle note floreali che bilancia la sapidità del formaggio
Nota: Per questo piatto si consigliano generalmente vini bianchi freschi e aromatici, con una buona acidità che bilanci la grassezza del formaggio grigliato. La temperatura di servizio ideale è tra gli 8 e i 10°C.
0 comments:
Posta un commento
Commenta questo post. Il tuo commento sarà reso visibile dopo la verifica.