Ricette speciali col caffè

Caffè Marocchino
Caffè Marocchino

"Il caffè è un piacere, se non è buono che piacere è?" recitava un vecchio spot.
Dite la verità, quante volte vi siete chieste come si prepara un caffè speciale come quelli che preparano nei migliori bar italiani? Così da conquistarvi i favori del vostro uomo?
Pensate che sia una cosa azzardata e che mette a dura prova le vostre qualità di casalinga che si è fatta un nome in casa propria?
Niente di più semplice. Vi diciamo noi come preparare un ottimo caffè marocchino piuttosto che un mocaccino, o piuttosto un caffè brasiliano. E se il vostro caffè a stento parla l'italiano? Sedetevi tranquille e leggete i nostri consigli. Il vostro partner vi ringrazierà in tutte le lingue del mondo. Provare per credere.
Le ricette di seguito proposte sono per una sola tazza di caffè. Per preparare più tazze moltiplicate gli ingredienti per quante sono le tazze che intendete preparare.


Caffè Marocchino

Caffè Marocchino
Caffè Marocchino

Ingredienti:

1 caffè espresso
Latte intero q.b.
2 cucchiai di cacao in polvere
Zucchero q.b.

Preparazione:

Per ottenere il caffè marocchino è necessario iniziare dalla preparazione di un buon caffè espresso.
Dopo averlo preparato versatelo in una tazzina di vetro trasparente.
Quindi montate bene il latte intero con il cappuccinatore (ovvero il beccuccio erogatore di vapore della vostra macchinetta del caffè espresso) o un montalatte elettrico, fino ad ottenere una schiuma compatta. In mancanza, usate un frullatore ad immersione, dopo averlo versato in un contenitore largo. Basteranno pochi minuti per ottenere una bella schiuma compatta.
Ora che tutti gli ingredienti sono pronti, componete il caffè marocchino: spolverate con un primo cucchiaio di cacao in polvere il caffè nella tazzina, aggiungete la crema di latte montata fino a riempire il bicchiere e spolverate ancora con il secondo cucchiaio di cacao in polvere.
Zuccherate a piacere il vostro marocchino e gustatelo, mescolando bene i tre strati di caffè, latte e cacao.


Caffè Mocaccino

Caffè Mocaccino

Ingredienti:

1 caffè espresso miscela Robusta
200 ml di latte fresco intero
25 g. di cioccolato fondente
zucchero q.b.
cacao amaro in polvere - o cannella in polvere - q.b.

Preparazione:

Preparate il caffè espresso. Dolcificate a vostro piacimento e versate nella tazza. Ultimate, se necessario, aggiungendo altro latte schiumato. Spolverizzate con il cacao amaro in polvere, o se preferite con un pizzico di cannella in polvere, e servite immediatamente.
Con un coltello da cucina tritate il cioccolato in modo da ottenere delle scaglie.
Scaldate 50 ml di latte in un pentolino dal fondo spesso. Togliete il latte scaldato dal fuoco e aggiungete le scaglie di cioccolato.
Mescolate con una spatola fino a quando il cioccolato si è sciolto completamente.
Distribuite il cioccolato fuso sul fondo della tazza di vetro.
Con il getto del vapore del cappuccinatore della macchina del caffè espresso, oppure con il bricchetto scaldalatte, scaldate e montate il restante latte in modo da avere uno strato di schiuma consistente.
Distribuite il latte schiumato nella tazza avendo cura di non agitare il contenuto al fine di mantenere gli strati ben visibili.


Sorbetto al caffè (caffè del nonno)

Sorbetto al caffè
Caffè del nonno

Ingredienti:

1 caffè espresso
50 gr. di zucchero
75 gr. di acqua
25 gr. di panna montata

Preparazione:

Preparate il caffè espresso (senza zuccherarlo) e mettetelo da parte
Fate bollire l’acqua con lo zucchero e mescolate
Unite il caffè e aspettate che diventi tiepido
Aggiungete la panna montata e girate con una frusta
Trasferite il tutto in un contenitore di metallo e mettete in frigo per un paio d'ore
Riprendete il composto e giratelo di nuovo con la frusta
Mettete il composto nel freezer per tre ore circa (a ogni ora tiratelo fuori dal freezer per frullarlo)
Terminate le tre ore prendetelo e frullate ancora una volta
Disponetelo su coppe o bicchieri, decoratelo con dei chicchi di caffè o la panna e servitelo


Guarda anche "Le migliori miscele di caffè"

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